Как нанести термопасту на процессор

Термопаста – это посредник между процессором и кулером, его охлаждающим. Она хорошо передает тепло и улучшает охлаждение процессора. Дело в том, что между корпусом процессора и радиатором имеется небольшая щель вследствие неплотного контакта поверхностей. Воздух в этой щели на 15-20% снижает теплопередачу.

Как нанести термопасту на процессорТермопаста, отличающаяся высокой теплопроводностью, заполняет эту щель и позволяет процессору охлаждаться эффективнее.

Термопасту можно купить, стоит она недорого, а ее расход – мизерный. Покупая термопасту, посмотрите на показатель теплопроводности, которая измеряется в Ваттах на метр на Кельвин (Вт/м х К). Этот показатель обычно равен 0,7-0,8, но может доходить и до 2.

Для лучшего проведения тепла некоторые термопасты включают мелкие металлические порошки, которые при неаккуратном нанесении могут закоротить контакты. Термопаста может быть разной густоты – более густую наносить тяжелее.

Встречается термопаста, выпускаемая в шприце. Это очень удобная для новичков фасовка, облегчающая дозировку.

Для работы по нанесению пасты понадобится отвертка и мягкая ткань. И туалетная бумага – руки от пасты вытирать.

Положите отключенный от питания и от всей периферии системный блок на ровный, хорошо освещенный стол. Снимите с него боковую стенку и кулер, предварительно отключенный от питания. Если на старом кулере были остатки термопасты, ее можно снять мягкой тряпкой. Некоторые компьютерщики чистят и шлифуют и поверхность процессора, чтобы кулер прилегал плотнее, но не зная наверняка, как это делается, лучше не рисковать – можно лишиться процессора.

Теперь на процессор можно наносить термопасту – очень тонким слоем. Чем толще слой, тем хуже охлаждение. Пасту можно наносить куском пластика, но при этом паста на пластике и останется. Можно выдавить из шприца несколько маленьких порций: когда вы поставите на место кулер, паста сама распределится равномерно. Надо следить, чтобы на материнскую плату паста не попала.

Когда паста нанесена, ставьте кулер, крепите его и подключайте к питанию. Собирайте блок и можете пользоваться компьютером.

Процедура нанесения пасты производится, если вы купили процессор без нанесенной заранее термопасты или если старая паста высохла. А если все в порядке – то раз в два года для профилактики. Если у вас нет уверенности в том, что вы сумеете проделать эту процедуру самостоятельно, не повредив собственный компьютер, лучше обратитесь к мастеру.

Поделитесь ссылкой если мы вам помогли!

Читайте также:

Отключаем проверку подлинности в windows (xp, 7)

Сборник сайтов для сервера wow

Как закрыть сайт на время проведения работ

Знакомимся с элементом reversed в html5

Создаём bb код ссылки

Комментарии:

Добавленно - 2012-07-18

Ванька пишет:

Неделю назад открыл системный блок своего старенького компьютера, был в шоке от того какой он "чистый". До этого он начал ужасно тормозить. Дело как раз было в том, что старая термопаста высохла и плохо охлаждала процессор.

Добавить комментарий:

Минимум 100 символов.
Модераторы detected!

Вы ввели сообщение длиной символов

Три + Пять ? =